Строительство, ремонт, материалы, изоляция

Деревянные окна не хуже пластиковых

Белоснежные пластиковые окна, со сверкающими стеклопакетами, они буквально преображают квартиру. Хороши они и с точки зрения тепло - и звукоизоляции. Установив такое окно, можно смело жить хоть на автостраде (реву от бесконечного потока автомобилей через его раму не пробиться), хоть на крайнем севере (они "морозоустойчивы " ).

Тем не менее окнам из ПВХ, так и не успевшим как следует утвердиться на российском рынке, скорее всего скоро придется покинуть подиум. И подвела их не эстетика (пластиковые окна и двери действительно красивы и приятны на ощупь), а экология.

В быту нас окружает множество вещей, изготовленных из относительно дешевого полимера поливинилхлорида (ПВХ). Широчайшее распространение он получил благодаря своим свойствам. Прежде всего, он легко приобретает гибкость, благодаря применению пластификаторов, удобен при сборке на месте с помощью низкотемпературной сварки, а технология получения из него изделий чрезвычайно проста.

Из ПВХ изготавливают множество вещей - вентиляционные короба, изоляцию гибких электрических проводов, искусственную кожу, окна, двери и многое другое. Все эти изделия имеют срок службы до 25 лет, после чего должны быть безопасно переработаны. Здесь-то и начинаются проблемы.

Дело в том, что отслужившие свой срок изделия из ПВХ, продолжает Зубарев, не распадаются и не гниют. Процессы разрушения в них происходят, но крайне медленно. На этой стадии из них выделяются вещества средней токсичности: хлористый водород, бензол, другие углеводороды. Однако они выглядят безобидными по сравнению с тем букетом ядов, которые образуются, если свалка вдруг загорится.

При сжигании ПВХ образуются различные разновидности полихлордиоксинов, включая один из мощнейших опасных супертоксикантов - симметричный тетрахлордифенилдиоксин. Стоит только сказать, что его допустимый выброс в атмосферу ограничен концентрацией в миллиардные доли процента.

Как известно, вещества диоксинового ряда вызывают онкологические заболевания, снижение иммунитета, повреждения на генетическом уровне. А поскольку иной переработки ПВХ, кроме как долговременного хранения на свалках-полигонах или сжигания на мусоросжигательных заводах, человечество еще не придумало, от заражения окружающей среды никуда не уйти. Если, конечно, производить пластики без меры.

Страны Запада, испытывающие, как известно, дефицит территорий, столкнулись с проблемой переработки ПВХ уже много лет назад. Тогда же они решили отделаться от опасных технологий, начав "сбрасывать" целые производства ПВХ в страны третьего мира, а также в Китай, Индию и Россию. Не случайно за последнее время в России открылись десятки совместных предприятий по производству пластиковых дверей и окон, а затем началась усиленная реклама продукции. Потребителям этих же стран предназначены и готовые изделия из ПВХ - линолеум, моющиеся обои, надувные лодки, спортивная обувь из кожзаменителей, изготовленная в Юго-Восточной Азии, и т. д.

А после того как выяснилось, что из отделочных и строительных материалов из ПВХ происходит медленное выделение пластификаторов в воздух жилых помещений, в европейских странах были вообще введены прямые или косвенные ограничения на использование таких изделий. Население этих стран все увереннее возвращается к проверенным веками природным материалам - дереву, коже, камню, стеклу и т. д.

Европейцы уже наладили у себя производство экологически безупречных деревянных окон, которые по внешнему виду не уступают пластиковым. Самое удивительное, от них не отстали и мы - производство современных дерево-алюминиевых окон налажено и у нас. По внешнему виду они ничем не хуже, а порой и лучше пластиковых. Коэффициент тепло - и звукоизоляции у таких окон соответствует самым лучшим западным образцам. Благодаря использованию импортного оборудования и применению стеклопакетов".

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Наполнители для мягкой мебели: что лучше и экологичней?
Диизоцианат - исходный продукт полиуретана (поролона), одного из самых популярных наполнителей мягкой мебели, - сильный аллерген. Разрушаясь, поролон выделяет из каждого грамма пятьдесят-шестьдесят миллиграммов токсичных веществ. Не менее вредны и другие синтетические заполнители. Но есть среди них и исключения. К примеру, холлофайбер - пустотелые шарики, свитые из силиконизированных волокон. Мягкое изделие с такой начинкой не знает, что такое влага, посторонние запахи, микроорганизмы и моль. Материал считается гипоаллергенным. И все же разрабо...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7